الأحد، 13 سبتمبر 2015

تسمين العجول في المغرب

تعتبر اللحوم من السلع التي يبقى الطلب عليها مرتفع بشكل مستمر , بل انه يزداد الطلب عليها يوم بعد يوم حتى لو ارتفع سعرها , ولذلك فان اي مشروع مرتبط باللحوم يكسب رواجا كبيرا , وبشكل خاص اذا كانت نوعية اللحوم جيدة , وبسبب ان معظم الناس يخافون من موضوع اللحوم المستوردة وما ينتقل الينا من امراض نسمع بها بشكل دائم (مثل مرض جنون البقر) وغيره , لذلك فان الاقبال على اللحوم البلدية يزداد مهما ارتفع سعرها , ومن تلك النقطة تظهر اهيمة و نجاح مشاريع تسمين العجول ان كان البقري او الجاموسي.
للمساعده على نجاح عمليه التسمين عليك الانتباه لمايلي:
قم باختيار عجول التسمين خلال موسمها و بسعر اقل يجب اختيار العمر المناسب و تقديم الرعاية لها. اختيار عجول التسمين مهم لنجاح المشروع يجب ان يكون المربي بالصحه و الحيويه و تكون طويلة و عميقة البدن ضخمة الارجل وعريضة الظهر (عظامه واسعة من الخلف) مندمجة العضلات والخط الظهري مواز للخط البطني والتعرف على طريقة الغش بالاسواق قبل الشراء مثل:
1) اجبار الحيوانات ان يشرب الماء بطرق مختلفة كوضع الملح على العلائق.
2) تجويع الحيوان لفتره طويلة ثم توفير العلف الاخضر حتى تبدو جيدة.
ايضا شراء العجول بسعر قليل خلال موسم الشراء من العوامل المهمة التي تنجح التسمين اقتصاديا اختيار موسم الشراء لان ارتفاع ثمنها مرتبط بتوافر العلف الاخضر صيفاوشتاء مع توافر العلائق للمربي وسهولة الحصول عليها بسعر مناسب
الموسم الاول: نصف ابريل لاخر مايو نهاية موسم البرسيم يتم التخلص الكثير من العجول وحالة العجول الممتازة للتسمين تعطي نموا (حوالي كيلو جرام يوميا) من افضل المواسم اقتصاديا للبيع تستغرق مرحلة التسمين 5 شهور وتباع في اكتوبر.
الموسم الثاني: خلال سبتمبر واكتوبر نهاية الذرة والدراوة تمر فترة جفاف لشهرين حتى موعد ظهور البرسيم، ولحاجة الزراع لبيع العجول لتسديد ايجار الارض والاموال ومصروفات الزراعة الشتوية
ومعدل النمو لهذا الموسم (حوالي 800 جم يوميا)هذه المرحلة لخمس شهور تربية حتى فبراير ومارس
الموسم الثالث: شهر فبراير بعد رعي البرسيم وقبل زراعة القطن توجد دفعة تباع عجولها في يونيو ومعدل الزيادة في النمو الي 700 جم يوميا وهي قليلة تكاليف التغذية مرتفعة
ثالثا:اختيار العمر للشراء ليكون التسمين اقتصاديا فيجب توقف التسمين عندما يبدا تكوين الدهن يكون التسمين مكلفا ويختلف عمر ووزن العجول حسب نوع الحيوان و العليقة يبدا التسمين في عمر سنة ووزن 180 - 200 كجم
1- التسمين بالبرسيم:
عند توافر البرسيم للمربي لفترة الشتاء خصوصا في المناطق التي تنتشر فيها هذه الزراعه قليل الثمن، ويلجا المربي لتخصيص عدد من العجول الاعتماد علي البرسيم فقط يوصل النتائج المراده من التسمين لانخفاض المواد الكربوهيدراتية بدلا من اصابه العجول بانتفاخ مستمر
يجب ان تنتبه ان :
1. تغير تركيبه الغذاء يجب ان يتم بالتدريج وعلى مدى اسبوعين فقط .
2. عندما يضاف الحبوب للمره الاولىللعليقه يجب ان يقدم بالتدريج على مدى اسبوعين .
3. يجب ان تكون الحبوب مجروشا جرشا قبل التقديم .
4. يجب ان يتم اضافه مخلوط الاملاح المعدنيه و الغذاء بمعدل ثلاث كيلو غرام لكل طن علف (غذاء) – او 355 غرام لكل 155كغم علف . يجب ان تتذكر دائما ان اضافة الاملاح المعدنية والفيتامينات لغذاء الحيوان قد يؤدي الى تحسىن معدات اداء العجول و انخاض نسبه النفوق بنسبه عاليه جدا. و الاستفاده من الغذاء و زياده الهوامش في نهايه الربح .و ايضا دائما يجب تذكران التاكد من وجود الماء النظيف جيدا و بصفة دائمة امام الحيوانات . خاصة في فصل الصيف.
و ايضا قد تحتاج عمليه تسمين الى 12-11% من البروتين في الغذاء الكامل. كما تحتاج الى طاقة عالية 75% مواد مهضومه. دائما يلجا المربي لتسمين العجول على العلف. يمكن ان تحقق معدلات النمو بنسب عاليا حتى اكثر من1 كغم في يو واحد فقط.

المصدر: موضوع.

0 التعليقات:

إرسال تعليق