موز الجنة شجيرة تشبه الموز الا ان اوراقها اطول واقوى وتكون بطول المترين او ما فوق. وهي تزرع على نطاق واسع في المناخات المدارية، وتعرف باسم البطاطا الكاريبية. ثمارها تشبه الموز الاخضر الا انها تتحول الى اللون البني الذهبي عند نضوجها، وتختلف عن الموز في تركيبتها النشوية، وانخفاض محتواها من السكر، وهي عادة لا تؤكل طازجة وتستخدم فقط للطهي.
يحتوي موز الجنة على نسبة 65٪ ماء، بينما يحتوي الموز على 83٪، وخلال عملية التحلل المائي، وهي العملية التي من خلالها يتم تحويل النشويات الى سكريات، تعمل الثمار ذات المحتوى العالي من الماء بشكل اسرع عند تحويل النشاء الى سكريات، فيكون الموز جاهزا للاكل عندما يتحول لونه الى الاصفر في حين ان موز الجنة لا يكون جاهزا للاكل حتى يتقدم التحلل المائي الى النقطة التي يكون فيها بني او اسود تقريبا.
الكثير من الناس يخلطون بين موز الجنة والموز العادي، وعلى الرغم من ان الاول يبدو مشابها للموز الاخضر وذو صفات قريبة منه، الا ان موز الجنة مختلف جدا. فهو اطول من الموز العادي ولديه قشرة اكثر سمكا، كما توجد عليه بقع بنية بشكل طبيعي وذو جلد اكثر خشونة، وطعمه ليس حلوا. وموز الجنة يستعمل كخضار بينما الموز العادي يستخدم كفاكهة.
يستخدم موز الجنة في تشكيلة واسعة من الاطباق الشعبية الشهيرة في غرب افريقيا و بلدان منطقة البحر الكاريبي. واحيانا يتم قليه او خبزه. ويصنع منه شرائح الشيبس. كما يستخدم كدقيق يشكل مادة غذائية هامة بمحتوى 3.55٪ من البروتينات و 1.15٪ دهن و 81.67٪ كربوهيدرات.
زهور موز الجنة ذات قيمة غذائية عالية ايضا، ويصنع منها الشوربات والحساء، كما تستخدم كمرق. واوراقها تضاف للطحين لعمل الوجبات، كما تطبخ مع البهارات كوجبة مستقلة. والبراعم تضاف للسلطات ويعمل منها الكاري، كما تضاف للزبادي والمشتقات اللبنية.
موز الجنة مصدر جيد للبوتاسيوم والفيتامينات A و C ويحتوي على نسبة عالية من الالياف الغذائية والكربوهيدرات.
يحتوي موز الجنة على نسبة 65٪ ماء، بينما يحتوي الموز على 83٪، وخلال عملية التحلل المائي، وهي العملية التي من خلالها يتم تحويل النشويات الى سكريات، تعمل الثمار ذات المحتوى العالي من الماء بشكل اسرع عند تحويل النشاء الى سكريات، فيكون الموز جاهزا للاكل عندما يتحول لونه الى الاصفر في حين ان موز الجنة لا يكون جاهزا للاكل حتى يتقدم التحلل المائي الى النقطة التي يكون فيها بني او اسود تقريبا.
الكثير من الناس يخلطون بين موز الجنة والموز العادي، وعلى الرغم من ان الاول يبدو مشابها للموز الاخضر وذو صفات قريبة منه، الا ان موز الجنة مختلف جدا. فهو اطول من الموز العادي ولديه قشرة اكثر سمكا، كما توجد عليه بقع بنية بشكل طبيعي وذو جلد اكثر خشونة، وطعمه ليس حلوا. وموز الجنة يستعمل كخضار بينما الموز العادي يستخدم كفاكهة.
يستخدم موز الجنة في تشكيلة واسعة من الاطباق الشعبية الشهيرة في غرب افريقيا و بلدان منطقة البحر الكاريبي. واحيانا يتم قليه او خبزه. ويصنع منه شرائح الشيبس. كما يستخدم كدقيق يشكل مادة غذائية هامة بمحتوى 3.55٪ من البروتينات و 1.15٪ دهن و 81.67٪ كربوهيدرات.
زهور موز الجنة ذات قيمة غذائية عالية ايضا، ويصنع منها الشوربات والحساء، كما تستخدم كمرق. واوراقها تضاف للطحين لعمل الوجبات، كما تطبخ مع البهارات كوجبة مستقلة. والبراعم تضاف للسلطات ويعمل منها الكاري، كما تضاف للزبادي والمشتقات اللبنية.
موز الجنة مصدر جيد للبوتاسيوم والفيتامينات A و C ويحتوي على نسبة عالية من الالياف الغذائية والكربوهيدرات.
المصدر: الرياض.
0 التعليقات:
إرسال تعليق